Как рассчитаться с китайским поставщиком в 2024 году
Начиная с марта этого года в информационном пространстве всё чаще стали появляться новости о возникновении реальных сложностей у российских участников внешнеэкономической деятельности по оплате товаров поставщиков из Китая.
Точки кипения этот вопрос достиг после официального визита в КНР в конце апреля 2024 года госсекретаря США Энтони Блинкена, по итогам которого большая часть банков Поднебесной окончательно перестала принимать оплату товаров от резидентов из России.
Принимая во внимание, что Китай является стратегическим бизнес-партнёром России, особенно в санкционный период, данная ситуация серьёзно подкосила участников ВЭД, основным направлением которых является доставка в РФ товаров из Китая.
Однако, сложности нас закаляют, поэтому и в этой безнадёжной ситуации решения найдены, и бизнес с Китаем продолжает жить и развиваться на новом уровне.
В данной публикации изложены основные способы расчётов с китайскими поставщиками, которые здесь и сейчас могут быть использованы участниками ВЭД.
Итак, поехали!
Для перевода денежных средств из российского банка в китайский используются следующие варианты оплаты:
- Расчеты в иностранном банке
- Расчёты наличными
- Зачёт взаимных денежных требований
- Перевод долга или уступка права требования
- Новация и отступное
- Расчёты через финансового агента
- Транзитная поставка
Расчеты в иностранном банке
Суть данного способа заключается в том, что участник ВЭД (российское юрлицо) открывает счет в тех странах, в которых это разрешено, после чего переводит деньги со своего счёта в РФ на свой новый счёт в третьей стране, а уже оттуда в Китай или другую страну, в которую необходимо совершить платёж.
Однако необходимо учитывать следующие нюансы:
— об открытии счёта за пределами РФ уведомить налоговую инспекцию;
— ежеквартально отчитываться по заграничным счетам (даже если они не используются в расчётах).
Аналогичные правила действуют и при открытии филиала российской компании за границей с действующим расчётным счётом. Валютный контроль РФ предусматривает предоставление отчётности и обеспечение исполнения контракта нерезидентами.
При поставках товара через филиал необходимо также учитывать нюансы таможенного оформления и уплаты НДС, а также правильного оформления договоров от головной компании или от филиала.
Расчёты наличными
Экспортёры могут свободно получать наличные за товар, работы и услуги.
Для импортёров ситуация выглядит немного сложнее, так как они не могут снять наличные с расчётного счёта и оплатить ими импорт. Они вправе платить за импорт только теми наличными, которые получили от нерезидента, либо в качестве возврата аванса, ранее уплаченного по безналичному расчёту в качестве оплаты за экспорт.
Согласно Постановления Правительства РФ от 26.12.2022 №2433 импортер может рассчитаться наличными за импорт товара, работу, услугу только в том случае, если он получил эти наличные от нерезидента по экспортному контракту.
В данному случае импортер вправе направить эти денежные средства для расчета за импорт без ввоза наличных в Россию.
Кроме того, импортер вправе получить от нерезидента наличные в качестве возврата аванса, уплаченного импортером за не ввезенные товары.
В остальных случаях оплата наличными по импортному контракту будет являться нарушением валютного законодательства (штраф от 75 до 100% от суммы оплаченных наличных).
Зачёт взаимных денежных требований / Перевод долга или уступка права требования
Участник ВЭД вправе использовать зачёт при наличии у него с нерезидентом двухсторонней сделки (импорт и экспорт). Например, когда у участника ВЭД есть обязательство оплатить денежные средства нерезиденту за импорт товаров и получить от этого же нерезидента оплату за экспорт товаров или услуг.
В данной ситуации зачёт взаимных денежных требований абсолютно обоснован и исключает необходимость физического осуществления платежей между контрагентами.
При отсутствии экспортного контракта с нужным поставщиком и наличии экспортного контракта с другим нерезидентом есть основания для перевода долга или уступки требования через оформление взаимозачёта.
Новация и отступное
Новация – это замена обязательства по оплате другим обязательством, когда вместо оплаты поставленного товара нерезиденту участник ВЭД предоставляет ему другой товар или интеллектуальную собственность или заменяет обязательство по оплате товара на процентный займ до устранения препятствий по расчётам.
Отступное отличается от новации сроком предоставления. В отступном замена предоставляется сразу же, и на этом обязательства сторон прекращаются.
В новации возникает новое обязательство, срок исполнения которого определяется соглашением о новации, а старое обращение прекращается.
Расчёты через финансового агента
Расчёты с китайским поставщиком могут осуществляться на основании агентского договора с третьим лицом из дружественной страны (финансовый агент).
По импортным поставкам агент за комиссию получает от РФ покупателя сумму необходимую для оплаты товара, конвертирует её в нужную валюту и отправляет поставщику в КНР.
По экспортным поставкам агент за комиссию получает необходимую сумму от покупателя в Китае в согласованной валюте, конвертирует её в нужную валюту и переводит получателю денежных средств в России.
Для реализации этой формы расчётов заключается агентский договор с финансовым агентом и дополнительное соглашение к контракту для оплаты через агента.
Комиссия, которая оплачивается агенту, не включается в таможенную стоимость товара!
Транзитная поставка
Транзитная поставка используется в случае, когда необходимо поставить товар из Китая в Россию, но китайский поставщик отказывается заключать прямой контракт с российским контрагентом и принимать от него оплату в КНР.
В данном случае используется посредник (компания в другой юрисдикции, например, в Кыргызстане) и заключается два контракта (между китайским поставщиком — кыргызским покупателем и кыргызским поставщиком – российским покупателем). При этом платежи идут сначала из России в Кыргызстан, а затем в Китай.
Документы на товар зависят от базиса поставки и могут оформляться с указанием в качестве грузоотправителя (китайский контрагент), в качестве грузополучателя (российский контрагент), а покупатель и поставщик будет соответствовать контракту.
Данный вариант уже достаточно хорошо зарекомендовал себя в работе с таможней и валютным контролем и не вызывает серьёзных вопросов.
Важно знать!
При использовании любого из вышеперечисленных способов оплаты необходимо правильно оформить ВЭД-контракт и другие документы, которые будут предоставляться в таможню и органы валютного контроля.
Предупрежден – вооружен!
Для снижения финансовых рисков в работе с китайскими партнёрами, помощи в оплате, открытии банковских счетов в КНР, проверке китайских контрагентов и других услуг на территории Китая обращайтесь за помощью к нашим компетентным специалистам в этой сфере.
Более 1000 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.
Подписывайтесь на нашу рассылку в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Telegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!
Удачи в бизнесе!
Илья Добрынин
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Китайской Народной Республике
Опубликовано 30.04.2024
Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?
Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?
Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?
Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?
Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?
Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?
Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?
Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?
Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?
Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?
Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?
Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?
Как обжаловать решение таможни о классификации товара?
Как получить предварительное классрешение?
Как правильно составить внешнеторговый контракт?
Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?